楚雄市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【多元解纷】物业纠纷“人民调解”来帮忙

2020-05-11 17:36:32 来源: 本站

 

 

近年来,楚雄市法院“诉调对接中心”积极整合社会力量参与调解工作,积极发挥调解作用,取得良好法律和社会效果。一部分简易纠纷在诉前得到化解处理,不仅减轻了法院“案多人少”的压力,更是为当事人减少了诉讼成本。

近期,诉调对接中心委托人民调解员何加红对一起物业纠纷进行诉前调解。

微信图片_20200509154616

被告吴某是一家商铺的业主,因为楼上住户防水没有处理好,使其货物受损,与物业沟通后,该问题没有得到妥善处理,导致吴某心里有怨气不愿意缴纳物业费,物业公司多次催缴后无果,只能提起诉讼。

“拖欠的物业费其实不多,4700多元而已,多次催讨也不交。”这让物业公司无可奈何。

作为一名人民调解员,何加红知道,心中必须要有一杆秤,不能偏袒,依法调解、说清法理事理。“只有这样,双方都会满意,案子才能达成调解。”

在了解案件来龙去脉后,何加红从法、理、情方面对当事人邢某、吴某做了大量调解工作,引导双方当事人互谅互让。经过调解员耐心细致的沟通,物业公司表示之前的管理确实存在漏洞,愿意减免部分物业费。最终,双方达成协议,由被告支付原告2000元物业费。随后吴某主动支付了拖欠的物业服务费,收到物业费后,原告到市法院提交了撤诉申请。

“物业纠纷、信用卡纠纷等简单案件,经过调解大多都能达成一致意见,让纠纷化解在萌芽状态。”人民调解员说。

楚雄市人民法院诉调对接中心加大委托调解的力度,将一些简单案件分给人民调解员先行调解,实现矛盾纠纷快速分流、及时化解。对需要司法确认的调解案件,及时出具司法确认文书,保障当事人的合法权益。

 

(楚雄市人民法院 刘剑松 郭子微)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司