楚雄市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

“全员充电”促进多元解纷

2020-07-10 09:44:01 来源: 本站

全员充电促进多元解纷

 

为深入推进云南省在线矛盾纠纷多元化解平台(云解纷)的运用,充分发挥平台优势提升矛盾纠纷多元化解质效。202071日下午,楚雄市人民法院立案庭组织诉调对接中心工作人员、调解员、公证调解员和保险行业调解员共28人开展云南在线矛盾纠纷多元化解平台操作(云解纷)及司法确认培训。

 “通过常态化的培训,着力整合各行业调解资源,大力推进平台深度运用,实现矛盾纠纷的多元化解,降低群众维权的成本,为平安楚雄建设作出积极贡献。培训中,楚雄市法院党组成员、副院长钱勇阐明了培训的重要意义。

培训人员围绕平台的功能和运用分版块多角度展开,依托资源整合、数据共享、在线化解、数据分析四大平台特色,分别从普通用户、调解员、录入员、管理员视角对平台的具体操作进行了演示介绍。同时,培训人员还结合工作实际,就信息录入、流转及调解员分配、案件导入、司法确认等功能在实际应用过程中的对口和衔接问题作了分析讲解。

云解纷平台以多元化解机制为依托,通过集中资源力量,实现数据共享,将司法调解、人民调解、等多种调解模式线上整合,可为人民群众提供包括婚姻家事、劳动争议、消费维权等在内的23类常见民商事纠纷化解服务。用户可通过平台官网或微信小程序便捷操作,实名注册并填写相关案件信息后即可申请调解,平台将根据申请的调解类型安排调解员开展调解,真正实现了跨区域跨部门联动、随时随地,轻松调解的矛盾纠纷多元化解新局面,切实提高了调解成功率,大大降低了人民群众的维权成本,有效节约了司法资源。

此外,平台配置了数据分析功能,将为资源合理配置、矛盾纠纷预控、风险防控等多方面工作科学开展提供可靠依据。

在培训人员的现场指导下,部分参训人员对平台应用进行了实际操作练习,并就操作过程中遇到的问题与培训人员作了交流咨询。

 

(楚雄市人民法院 刘剑松 倪晓钰)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司