楚雄市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【落实年】多元解纷 我有“法宝 ”

2020-07-10 11:16:38 来源: 本站

 

【落实年】多元解纷 我有法宝

 

77日下午,楚雄市人民法院开展矛盾纠纷多元化解培训。培训由市法院三名优秀法官分别授课,市法院诉调对接中心工作人员、速裁团队法官助理、书记员及人民调解员,公证调解员、保险行业调解员近50人参加培训。

 

她说 调解工作需要公心、耐心、真心、细心

善良的心是最好的法律。民一庭庭长段莉萍法官,调解经验丰富,审判业绩优秀,先后被评为全国法院先进个人、云南省十大法治新闻人物。培训中,她从调解应当遵循的原则、树立正确的调撤观、创新调解方法等方面讲解了如何做好调解工作,并用具体案例分享自己用公心、耐心、真心、细心化解矛盾纠纷的经验做法。

她说 交通事故责任纠纷这样调

调解的关键在于全面掌握案情,找准矛盾焦点。民一庭法官吴晓琼长期在民事审判一线工作。培训中,她从机动车交通事故责任纠纷的概念出发,讲解了在机动车交通事故责任纠纷案件的调解中如何审核固定当事人诉求、分析确定赔偿责任的主体和赔偿范围等内容。

她说 常见案例这样调

纠纷没有大小,化解需要技巧。速裁团队负责人杨文君结合相关案例,围绕民间借贷纠纷、物业服务合同纠纷、商品房销售合同纠纷、劳务合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷五类常见的案件,讲解了相应的调解方法和技巧。

既注重内部人员素质的提高,也要加强行业调解能力建设。围绕院党组的安排部署,楚雄市法院以集中培训、交流经验的做法,掀起队伍能力建设的热潮。

抓重点难点,找准工作着力点。2020年以来,楚雄市人民法院紧紧围绕省州法院推进落实年的安排部署,大力推进多元解纷,综合运用优化人员、集中培训、整合资源、内外挖潜的方式,久久为功、持续发力,力争在诉源治理上取得新成效。

 

(楚雄市人民法院 刘剑松 孟令平)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司