楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

孔淑林储蓄合同纠纷案

2017-09-11 17:03:57 来源: 本站

 

银行未尽审慎审查义务致使储户存款丢失
应承担赔偿责任
孔淑林诉中国工商银行股份有限公司楚雄东路支行储蓄存款合同纠纷案
 
【案件基本信息】
1.判决书字号
楚雄彝族自治州中级人民法院(2015)楚中民二终字第18号
2.案由:储蓄存款合同纠纷
3.当事人
原告:孔淑林
被告:中国工商银行股份有限公司楚雄东路支行
第三人:周颖
【基本案情】
孔淑林于2005年7月14日在中国工商银行楚雄东路支行办理了一本定期一本通存折,2011年2月27日存入36万元,并办理了定期一年到期自动转存业务。2014年6月,孔淑林因购房需要欲支取此笔存款时,银行工作人员却告知孔淑林,该存折已被注销,存款已被取走。经核实才知存折于2013年2月19日被他人挂失注销并补办了新存折。孔淑林认为其从未申请过存折挂失注销及补办业务,工商银行违法办理其名下存折的挂失、补办业务致使其存款被取走,遂诉至楚雄市法院要求工商银行赔偿其经济损失。2014年7月10日楚雄市法院受理该案后,依被告银行申请追加了周颖为本案第三人,周颖与孔淑林之子王某系夫妻关系,但双方于2013年9月29日离婚。2014年8月22日开庭审理时原、被告双方针锋相对,各执一词,工商银行辩称2013年2月19日,孔淑林与其儿子王某、周颖,一同到工行楚雄北浦路支行对孔淑林名下的定期一本通存折办理挂失手续,并由儿周颖代为办理了相关的挂失手续。第三人周颖陈述,2013年2月19日,由于要交纳房款,孔淑林邀约周颖及其儿子一同到银行办理存折挂失、换折手续及取款业务,因原告不会填写单子,就将其身份证交给周颖,由周颖代为办理挂失的相关手续。通过庭审查明2013年2月19日,周颖到工商银行楚雄北铺路支行对孔淑林名下的定期一本通存折办理正式挂失业务,以孔淑林的名义填写了个人客户挂失业务申请书上的客户信息并签了孔淑林的名字,银行工作人员在处理结果部分填写了“本人以本人身份证办理换折手续,密码挂失”字样,并联网核查了孔淑林及周颖的身份信息后办理了挂失业务。2013年2月27日,周颖在特殊凭证上签署了孔淑林的名字后领取了新折,之后,周颖办理了支取存款36万元及利息的手续,并将其中10万元转入与其有债务关系的张某名下,20万元续存在孔淑林名下,期限为12个月,其余款项以现金方式支取。2013年2月28日,周颖将续存在孔淑林名下账户内的20万元款项转入其本人账户内。
【案件焦点】
一、原告是否与第三人一起共同到银行办理存折挂失手续?二、被告在办理存折挂失中是否存在违规行为?被告是否应当承担赔偿责任?
【法院裁判要旨】
原、被告之间存在储蓄合同关系,保护储蓄存款的安全是储蓄机构应尽的义务,储蓄机构在办理挂失业务及支取存款时,应按照法定和约定的程序、流程操作,尽到谨慎核查注意义务。本案中工商银行未能提交任何证据证明其辩解,其提交的个人客户挂失业务申请上,客户填写的相关信息均不是孔某本人填写签名。涉诉存折的挂失业务实际上是由周某代为办理,银行虽然对孔某、周某的身份信息进行了联网核查,但周某未对申请书上代理申请人的相关信息进行填写及签名,银行明知存折是第三人代为办理,却未尽到谨慎审查注意义务。申请书上银行打印部分及客户填写的挂失方式均为正式挂失,处理结果部分填写了“本人以本人身份证办理换折手续,密码挂失”字样。工商银行的密码挂失不符合法律法规关于存(单)折挂失的操作规范,挂失行为属于违规行为。最终判令由被告中国工商银行股份有限公司楚雄东路支行支付原告孔某存款本金36万元及利息25776元。
宣判后,中国工商银行楚雄东路支行不服一审判决,向楚雄州中级法院提起上诉,楚雄州中级法院审理后认为:上诉人中国工商银行楚雄东路支行作为经营存、贷款等业务的专业金融机构应具有比被上诉人孔淑林更强的安全防范意识,但上诉人为被上诉人孔淑林办理存折挂失业务、补领新存单(折)的业务过程中却未尽到谨慎审查注意义务,致储户孔淑林的存款被他人支取,被告应承担违约责任。按照合同相对性原则,第三人周颖在本案中不承担责任。最终判决驳回上诉,维持原判。
【法官后语】
储蓄存款一度被认为是风险最小的投资方式,但近期新闻中报出多起银行“存款失踪”事件,在社会上产生不良影响,储蓄安全引起广泛关注。为提高储蓄安全,一方面银行对于在存取款、投资理财业务办理中暴露出内部控管存在的漏洞,应该及时完善,并加强银行的经营环境和人员的监管,严格按照法定的程序、流程办理业务,尽到谨慎审查注意义务。另一方面,储户应了解一些日常生活中发生的金融骗局及基本的金融政策,保护好个人信息防止泄露,提高金融安全意识。
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司