楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

郭萍商品房销售合同案

2017-12-12 08:24:50 来源: 本站

“一房二卖”构成欺诈双倍赔偿
---郭萍诉楚雄兆顺房地产开发有限责任公司商品房销售合同案
 
【案件基本信息】
1.判决书字号
云南省楚雄市人民法院(2016)云2301民初677号判决书。
2.案由:商品房销售合同纠纷
3.当事人
原告:郭萍。
被告:楚雄兆顺房地产开发有限责任公司。
法定代表人:永志强,该公司董事长。
【基本案情】
2015年6月27日,原告郭萍与被告兆顺房地产公司签订《兆顺第一城订购协议》,被告兆顺房地产公司将位于楚雄兆顺第一城第B幢28层2806号商品房出售给原告,该房面积为40.12,总房款为400000元,房款一次性付清。协议签订后,原告郭萍于当日通过向被告兆顺房地产公司付清购房款400000元,并现金支付维修基金8000元及代收代缴契税12000元,合计己付款420000元。原告郭萍购买的商品房被告兆顺房地产公司已经出售给凡雪勇,于2015年5月25日办理了商品房买卖合同登记备案。
庭审中,被告兆顺房地产公司同意解除双方签订的《兆顺第一城订购协议》、返还购房款400000元、返还维修基金契税共20000元;原告郭萍放弃要求被告兆顺房地产公司支付利息的诉讼请求。
【案件焦点】
“一房二卖”是否应当双倍赔偿。
【法院裁判要旨】
楚雄市人民法院经审理认为:庭审中被告兆顺房地产公司同意解除与原告郭萍签订的《兆顺第一城订购协议》,并对返还购房款400000元、返还维修基金契税共20000元无异议,本院对原告郭萍要求解除合同、返还购房款400000元、返还维修基金契税共20000元的诉讼请求予以支持。被告兆顺房地产公司明知房屋已经登记在凡雪勇名下,却又将该房屋卖给了原告郭萍,导致双方之间的商品房买卖合同目的不能实现,被告兆顺房地产公司的行为已经构成违约,对原告郭萍要求被告兆顺房地产公司赔偿一倍购房款的诉讼请求本院予以支持。
楚雄市人民法院依照《中华人民共和国合同法》第九十四条,第一百零七条,最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,作出如下判决:
一、解除原告郭萍与被告楚雄兆顺房地产开发有限责任公司于2015年6月27日签订的《兆顺第一城订购协议》;
二、由被告楚雄兆顺房地产开发有限责任公司返还原告郭萍购房款400000元、维修基金契税共20000元;
三、由被告楚雄兆顺房地产开发有限责任公司赔偿原告郭萍购房款400000元。
【法官后语】
在商品房买卖中,房地产开发商利用其优势地位恶意违约时有发生,严重损害购房者的合法权益,严重违背民事交易活动的诚实信用原则,严重扰乱公平有序的市场经济交易秩序,因此,最高人民法院于2003年6月1日制定实施了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,该解释第九条规定:“出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过己付购房款一倍的赔偿责任:(一)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假的商品房预售许可证明;(二)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;(三)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。”该条规定确立了对商品房买卖欺诈行为的惩罚性赔偿,以此来规范诚信有序的商品房市场交易秩序。本案被告楚雄兆顺房地产开发有限责任公司将已经出售给他人的房屋又出售给原告的行为,构成欺诈,依照最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条第三项规定,应当承担己付购房款一倍的赔偿责任。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司