楚雄市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【抗疫情】疫情面前 公平正义一直在线

2020-05-11 17:44:22 来源: 本站

 

突入其来的疫情,打破了常规的工作、生活节奏。疫情面前,如何统筹好疫情防控和立案送达工作,切实保障当事人的诉讼权利。

楚雄市人民法院坚持以人民为中心的发展思想,创新工作方式、转变工作理念,线上和线下结合,个人防护与外防输入并重,实现了立案工作的高效率、快节奏。

 

窗口办 司法为民不打折

市法院诉讼服务中心采用“柜台式”开放办公模式,设置有立案登记、立案保全、庭前准备、材料收转、调取证据、文书送达、诉讼费用收取领退等多个窗口,为当事人提供优质、高效、便民的“一站式、集约化、全方位”服务。

疫情防控期间,诉讼服务中心每天进行两次消毒,为当事人提供安全的办事环境。工作人员做好个人防护,戴口罩、一次性手套,紧张有序的开展立案工作,有效保障当事人的诉讼权利。

微信图片_20200509151405

线上办 网上立案真快捷

“网上立案方便快捷,疫情期间可给我帮了大忙。”某律所张律师说。416日下午,在电话咨询了市法院工作人员后,他成功提交了所代理民事案件的线上立案申请,并于第二天将纸质材料送至市法院立案工作人员,办好了立案手续。

微信图片_20200509151342

疫情期间,楚雄市法院引导当事人通过云南移动微法院、“云解纷”网络平台办理立案手续,用好易联众诉服一体机等信息化设备,相关材料通过邮递寄送,实现网上立案。

11日至430日,楚雄市法院网上立案25件。“只要材料信息准确、完备,图片清晰,就能成功实现网上立案,这样既有效降低了疫情防控风险,也给当事人节约诉讼成本,减少了窗口办案压力。”立案庭工作人员说。

 

异地办 跨域立案真方便

49日,张某某来到市法院诉讼服务中心办理跨域立案,因该案管辖地为四川省成都市成华区人民法院,诉讼服务中心工作人员向张某某讲解跨域立案的工作流程后,现场完成信息录入和资料审核,整个过程只用了20分钟。成都市距离楚雄市大约857公里,如果没有开通跨域立案功能,到成都市成华区人民法院立案,往返至少要花费34天的时间。跨域立案,真正让群众感受到法院信息化技术的高效与便捷。

疫情期间,楚雄市法院跨域立案窗口的工作人员特别忙碌,加班加点、全力助跑就近立案、多点可立、少跑快立的跨域诉讼服务。从今年11日至430日,立案庭成功办理129件跨域立案的案件,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。

微信图片_20200509151410

疫情无情人有情。面对疫情期间群众的诉讼服务需求,全体诉讼服务窗口部门的干警坚守一线、主动作为,11日至430日的新收民商事案件2135件,与去年同期相比增加34.11%。他们用自己的实际行动,擦亮了全省法院“优秀诉讼服务中心”的称号。

 

(楚雄市人民法院 刘剑松 孟令平)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司