楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

哥们义气捅伤同学 法不容情终获刑罚

2017-12-12 08:23:51 来源: 本站

 

哥们义气捅伤同学  法不容情终获刑罚
陈某故意伤害案
 
关 键 词   未成年人  故意伤害  从轻  缓刑
裁判要旨  
少年刑事审判坚持“惩罚与教育相结合”原则,以“教育、感化、挽救”为目的,我国刑法对未成年被告人犯罪在量刑上规定了要给予从轻、减轻处罚。本案被告人陈某与被害人系同班同学,都属于未成年人,因哥们义气一时冲动捅伤被害人,事后及时对被害人的损失进行了赔偿,并取得被害人谅解,最终判处被告人陈某有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。
相关法条
《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第十七条第一款、第二款、第三款、第七十二条、第七十三条、第六十四条
案件索引
(2014)楚刑初字第14号
基本案情
2013年4月10日11时30分,被告人陈某为替同学罗某解决其与被害人杨某之间的矛盾,遂邀约他人在学校洗手间内对被害人杨某进行殴打,被害人杨某被打后,从洗手间持拖把冲到楚雄技师学院教学楼A区2305教室内对罗某进行击打,后被告人陈某与被害人杨某发生撕打,被告人陈某使用一把随身携带的跳刀捅伤被害人杨某身体左侧肋部,经云南维权司法鉴定中心鉴定,被害人杨某的伤情为重伤,其伤残等级为八级。在案件审理过程中,被告人与被害人杨某达成了赔偿协议,且赔偿款已支付完毕。
裁判结果
楚雄市人民法院经审理后,于2014年3月10日作出(2014)楚刑初字第14号刑事判决,判决:被告人陈某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。
宣判后,被告人陈某未上诉。
裁判理由
楚雄市法院认为,被告人陈某故意伤害他人身体,致人重伤并构成八级伤残的行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以故意伤害罪追究其刑事责任。公诉机关提供本案的指控证据材料客观真实,采证程序合法有效,指控本案的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以确认,量刑意见适当,本院予以采纳。被告人陈某犯罪时未满十八周岁,系未成年人犯罪,还适用《中华人民共和国刑法》第十七条之规定,应当从轻或者减轻处罚。被告人在庭审中能如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,有悔罪表现,在审理过程中,其家属积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。被告人陈某的辩护人提出被告人系未成年人犯罪,认罪态度好,有悔罪表现,无前科,系初犯、偶犯,并积极赔偿了被害人的损失,建议合议庭对其从轻、减轻处罚并适用缓刑的辩护意见成立,本院予以采纳。但其提出被告人具有自首情节,其行为属防卫过当的辩护意见与本院审理查明的事实不符,本院不予采纳。据此,为维护社会治安秩序,惩治刑事犯罪,保障公民的人身权利不受侵犯,同时本着对犯罪的未成年被告人坚持“教育、感化、挽救”及“惩罚与教育相结合”的方针、政策,根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度, 认定被告人陈某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。
 
案例注解
本案属于典型的校园暴力案件,被告人陈某与被害人罗某系同班同学,因被害人罗某与被告人陈某的朋友杨某在案发前一晚发生口角,罗某便将此事告诉被告人陈某,被告人陈某处于哥们义气,并于发生口角次日课间邀约张某、夏某等10人在教室对面卫生间殴打杨某,杨某被打后拿起卫生间内的拖把击打罗某,被告人陈某见状后又与杨某厮打,期间陈某并使用随身携带的弹簧刀捅伤罗某,造成罗某重伤。未成年人由于心理、思想不成熟,较易冲动,本案被告人陈某便是一时冲动酿成悲剧,事后被告人虽后悔莫及,但为时已晚,被告人陈某受到了法律的惩罚。同时考虑到被告人陈某属未成年人,案发后能够积极赔偿被害人损失,并取得被害人谅解,最终法院在对陈某判处刑罚的同时适用缓刑,尽量给予其改过自新的机会。通过收集总结发现,中专、职高等职业院校学生的犯罪率要高于普通高中,其中原因一方面在于职业院校的学生整体素质不及普通高中,另一方面职业院校、监护人管理教育不到位。本案警示职业院校、监护人要加强教育管理,司法行政机关、法检两院要切实履行普法责任制,注意加强对此类群体的法制教育,尽量预防和减少校园暴力案件发生。
                        

技术支持:北京华宇信息技术有限公司