楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

王秀玲撤销婚姻登记案

2017-09-11 17:08:10 来源: 本站

 

结婚登记审查是实质审查还是形式审查
——王秀玲诉楚雄市西舍路镇人民政府、第三人王海生、王秀珍撤销婚姻登记一案
 
【案件基本信息】
1.判决书字号
云南省楚雄市人民法院(2015)楚行初字第11号
2.案由:撤销婚姻登记
3.当事人
原告:王秀玲。
被告:楚雄市西舍路镇人民政府
第三人:王海生、王秀珍
【基本案情】
原告王秀玲与第三人王秀珍系继姐妹关系。2004年6月20日,第三人王秀珍以原告王秀玲的身份,持原告王秀玲的户口证明与王海生向当时的被告楚雄市西舍路乡人民政府申请结婚登记,同日,被告审查后,向第三人王海生、王秀珍颁发了持证人为王海生、“王秀玲”的编号为2004(78)号结婚证。
【案件焦点】
民政部门在登记结婚时应作形式审查还是实质审查
【法院裁判要旨】
云南省楚雄市人民法院经审理认为:第三人王海生、王秀珍在申请婚姻登记时,王秀珍以原告王秀玲的名义向被告楚雄市西舍路镇人民政府提交了户口证明材料,导致被告在审查材料时未能发现第三人王秀珍冒用原告王秀玲的身份登记结婚的情况,而颁发了王海生与“王秀玲”的结婚证,故本院认为,被告楚雄市西舍路镇人民政府在办理婚姻登记事项时,未根据《婚姻登记条例》第五条、第七条的规定尽到审查职责,其所作出的婚姻登记应予撤销。据此,根据《婚姻登记条例》第五条第一款、第七条及1989年《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项之规定,判决如下:
撤销被告楚雄市西舍路镇人民政府于2004年6月20日为王海生与“王秀玲”颁发的编号为2004(78)号结婚证。
宣判后,双方当事人均服判,未提出上诉。
【法官后语】
本案原告要求撤销的结婚登记属于典型的申请人隐瞒真实情况、冒名骗取结婚登记的情形,对此应通过民事诉讼按离婚还是非法同居关系处理,或是通过行政诉讼处理,在《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》施行前,法学理论界及司法实践中均有不同观点。婚姻法解释(三)施行后,该解释第一条第二款规定:“当事人以结婚登记存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以申请行政复议或提起行政诉讼”。根据这一规定,司法实践中得到了统一,即这类案件法院只能按行政案件受理,不能再以民事案件受理。
在本案诉讼中,被告楚雄市西舍路镇辩称:其根据《婚姻登记条例》的规定依法对王秀玲、王海生提交的材料进行了形式审查,被告为王秀玲、王海生办理的结婚登记不存在《婚姻法》规定的婚姻无效或可撤销的情形。被告在进行结婚登记时已尽到了合理的审查义务,在登记过程中并不存在过错,不应撤销其所作的结婚登记。根据《婚姻登记条例》第七条规定:“婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由”。由此可以看出民政部门在审查登记结婚材料时应尽到实质审查义务,否则一旦登记错误,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项的规定,婚姻登记行为应当撤销。
 
 
 
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司