楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

王涛不予录用公务员决定案

2017-12-12 08:10:10 来源: 本站

不予录用公务员决定是否属于行政案件受案范围
--王涛诉楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局等不予录用公务员决定
 
【案件基本信息】
1.判决书字号
云南省楚雄彝族自治州中级人民法院(2016)云23行终25号
2.案由:不予录用公务员决定
3.当事人
原告(上诉人)王涛。
被告楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局。
法定代表人黄云雁,局长。
被告云南省楚雄彝族自治州公安局。
法定代表人马闻,局长。
【基本案情】
原告系云南大学滇池学院行政管理专业2015年应届毕业生。2015年3月,原告通过网上报考云南省普通公务员禄丰县公安局警务保障民警岗位(岗位代码:2331001005)。2015年4月25日,原告参加云南省普通公务员笔试考试,成绩为145分,取得该岗位笔试第2名进入面试。2015年8月28日,原告在楚雄紫溪中学进行面试,成绩为82.28分,取得该岗位面试第一名。原告以综合成绩第一名进入体能测试环节,2015年9月2日,原告在楚雄警察学院体能测试合格。2015年9月8日,原告在楚雄州人民医院新区医院体检中心进行体检,楚雄州人民医院出具的体检报告为体检合格。2015年9月25日,原告经当地派出所政审合格。2015年10月22日下午15时,二被告通知原告到被告州人社局会议室召开通报会并口头通报了被举报体检事宜等相关情况。2015年10月26日,二被告共同作出楚人社发〔2015〕 95号关于王涛考生体检不合格不予录用为公务员的决定,并送达原告。该决定以王涛不符合所报考禄丰县公安局警务保障民警岗位(岗位代码:2331001005)对身体条件的特殊要求为由作出考生王涛公务员录用体检不合格,不予录用为公务员。
【案件焦点】
不予录用公务员决定是否属于行政案件受案范围。
【法院裁判要旨】
楚雄市人民法院经审理认为:原告报考的公务员岗位是人民警察职位,而该岗位在公务员职位类别中,属于身体条件有特殊要求的职位。在云南省人力资源和社会保障厅发布的招考简章中,对视力有特定要求,即针对原告所报考的公务员岗位,对其身体的要求不仅要适用人事部、卫生部发布的《公务员录用体检通用标准(试行》的规定,同时还应适用人力资源和社会保障部、卫生部、国家公务员局发布的《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》的规定,在该规定中明确所有体检项目均不进行复检。本案原告于2015年9月8日在楚雄州人民医院新区医院体检中心进行体检,楚雄州人民医院出具的体检报告为体检合格,但该医院出具的体检报告中关于其视力的检测未达到《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》规定的要求。由于未发现原告关于视力的检测不符合规定,二被告对原告按体检合格并按照规定程序进行拟录用公示,接举报复查后发现其体检不合格,二被告于2015年10月26日共同作出关于王涛考生体检不合格不予录用为公务员的决定(楚人社发〔2015〕 95号),并送达原告,该决定以王涛不符合所报考禄丰县公安局警务保障民警岗位(岗位代码:2331001005)对身体条件的特殊要求为由作出考生王涛公务员录用体检不合格,不予录用为公务员的决定。二被告作出的决定符合公务员录用的相关规定,原告的诉请无事实和法律依据,本院不予支持。
楚雄市人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决如下:
驳回原告王涛的诉讼请求。
王涛持原审起诉意见提起上诉。楚雄彝族自治州中级人民法院经审理认为:《云南省2015年度考试录用公务员公告》和《招生简章》中已向社会公布了被上诉人州公安局招录岗位、身体条件的特殊要求以及体检适用标准。人社部【2010】82号《特殊标准》的通知明确“公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察职位,以及外交、海关、海事、检验检疫、安监等部门对身体条件有特殊要求的职位录用公务员,应当按照《特殊标准》的规定检查有关体检项目。”《特殊标准》第一部分人民警察职位第一条规定“单侧裸眼视力低于4.8,不合格。……”上述规范性文件对体检程序和体检项目、标准作出了明文规定。上诉人王涛作为报考人已明知所报考岗位对身体条件的特殊要求和体检标准规定。楚雄州医院作为受委托的体检机构,其在委托事项及职责范围内出具体检结论,应由委托人州人社局对委托事项承担责任和法律后果。二被上诉人在收到体检机构出具的体检结论时,未对身体特殊条件和体检项目标准进行认真审核确有不当之处,但并未改变上诉人王涛的实力体检结果。上诉人王涛对州医院更正其体检结论为不合格有异议并申请对视力项目进行复检与《公务员录用体检特殊标准(试行)》操作手册说明第4条“公务员录用体检特殊标准(试行)中的所有体检项目均不进行复检》”的规定不符,故二被上诉人不予复检并无不当。基于上诉人王涛2015年9月8日本人参加招考单位组织的体检时视力体检结果为“裸眼视力右4.4,左4.8”,不符合其所报考岗位对身体条件的特殊要求,二被上诉人根据公示期间他人所反映问题查明的事实和云南省发布的2015年度考试招录公务员公告的公示程序中“……公示期满后,没有反映问题或反映有问题但不影响录用的,办理录用手续;对反映有影响录用的问题并查有实据的,不予录用;……”的规定,作出对上诉人王涛不予录用为公务员的行政决定并无不当。
楚雄彝族自治州中级人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项规定,作出如下判决:
驳回上诉,维持原判。
【法官点评】
本类案件在楚雄属于首例,在全省范围内亦属于新颖案件,理论和实践中对该类型案件是否属于行政诉讼受案范围颇有争议。2015年5月1日,新修改的行政诉讼法开始实施,新行政诉讼法虽然扩大了行政诉讼的受案范围,但对该类型案件是否属于受案范围并没有在第十二条规定中明确列举,故对该类案件是否属于行政诉讼受案范围产生了分歧。经研究讨论,合议庭最终认为,公务员考试录用具有公共属性,应与企业招聘工作人员相区别。在原告尚不具备行政机关工作人员身份时,其与公务员录用机关及招录单位并无行政隶属关系,因此公务员录用所发生的争议不属于行政诉讼法第十三条第一款第(三)项所规定的内部行政行为。公务员录用机关及招录单位对原告作出不予录用为公务员的决定是其行使行政职权的行为,已经直接对原告的合法权益产生了实际影响,应当属于行政诉讼受案范围。本案虽然最终依法驳回了原告的诉请,但楚雄人民法院通过对该类案件的立案审理,扩大了司法对行政管理的监督范围,充分保障了公民的诉讼权利,对今后此类案件的裁判亦能起到较好的借鉴、指导作用。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司