楚雄市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场申请执行薛明太、徐秋东等八人房屋租赁合同纠纷系列案

2017-09-11 17:10:03 来源: 本站

 

简要案情及案由
一、当事人基本情况
申请执行人楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场,住所地:楚雄市百水巷148号,组织机构代码:71347686-9。
法定代表人谢贵平,楚雄市鹿城镇龙江社区水闸口居民小组组长。
被执行人薛明太,男,1966年9月16日生,汉族,小学文化,江苏省兴化市人,个体工商户,住楚雄市蔡家巷41号,公民身份号码:321083196609166179。
被执行人徐秋东,男,1980年11月30日生,汉族,高中文化,湖南省祁东县人,个体工商户,户籍地:湖南省祁东县风石堰镇风石堰村12组,现住楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场2-1铺面,公民身份号码:430426198011305136。
被执行人邓黔忠,男,1969年2月10日生,汉族,小学文化,湖南省邵东县人,个体工商户,户籍地:湖南省邵东县康桥镇廉东村10组12号,现住楚雄市蔡家巷88号,公民身份号码:43052119690210261X。
被执行人董彩萍,女,1969年8月3日生,汉族,小学文化,云南省姚安县人,个体工商户,户籍地:姚安县光禄镇旧城村委会杨家村二组161号,现住楚雄市鹿城镇丽景花园2期32幢B-6号,公民身份号码:532325196908031840。
被执行人邓杰文,男,1987年6月23日生,汉族,小学文化,湖南省邵东县人,个体工商户,户籍地:湖南省邵东县康桥镇廉东村10组10号,现住楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场1—3、1—4号铺面,公民身份号码:430521198706232715。
被执行人李中良,男,1969年7月1日生,汉族,初中文化,重庆市大足县人,个体工商户,户籍地:重庆市大足县拾万镇思南村3组,现住楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场停车场2—19号商铺,公民身份号码:510230196907014977。
被执行人王兴良,男,1968年4月14日生,汉族,小学文化,重庆市人,个体工商户,住楚雄市鹿城镇中大街居委会水闸口村25号,公民身份号码:510230196804143039。
被执行人刘辉,男,1983年10月22日生,汉族,中专文化,山东市单县人,个体工商户,户籍地:山东省单县黄岗镇刘老家行政村姬庄村36号,现住楚雄市鹿城镇水闸口停车场13号铺面,公民身份号码:37292519831022333X。
二、基本案情
楚雄市鹿城镇龙江社区水闸口居民小组系水闸口市场所有人,与被执行人薛明太、徐秋东等租户存在多年房屋租赁关系,2015年之前每年签订一次《租赁合同》。2015年1月2日双方签订的《租赁合同》约定“租期为2015年1月1日至2015年6月30日”,同时对租金问题就行了约定。2015年4月10日水闸口市场与和源市场签订《楚雄市水闸口农贸市场租赁合同》将水闸口农贸市场、停车场、小商品市场等租赁给和源市场经营,租赁期限自2015年7月1日起至2024年6月30日止。2015年6月25日水闸口市场向薛明太、徐秋东等租户发出通知,告知租户合同到期日及其到期后续租事宜,2015年7月7日和源市场向向薛明太、徐秋东等租户发出通知,内容为:“楚雄市和源农贸市场通过公开招拍取得水闸口农贸市场经营、使用权,由于您同水闸口签订的承租合同已于2015年6月30日期满,现正式通知您:如需续租请于2015年7月10日前到农贸市场三楼续费并签订新的承租协议,租期起止时间2015年7月1日至2016年6月30日,2015年7月10日前未办理的视为自动放弃……”,通知上同时计算交款金额。薛明太、徐秋东等租户在接到上述通知后,虽与和源农贸市场及水闸口市场协商,但双方未续签租房合同,也未搬出向水闸口市场承租的铺面。2015年9月2日,楚雄市水闸口农贸市场和楚雄市和源农贸市场将薛明太、徐秋东等租户诉至楚雄市人民法院,请求判决薛明太、徐秋东等租户搬出水闸口农贸市场,并承担占用期间的损失。
案件经楚雄市、州人民法院一审、二审后认为,根据水闸口市场与薛明太、徐秋东等租户于2015年1月2日签订的《租赁合同》,薛明太、徐秋东等租户租赁铺面的期限至2015年6月30日止,租期届满后,原告水闸口市场、和源市场均未与薛明太、徐秋东等租户再签订《租房合同》,但薛明太、徐秋东等租户未退还铺面,水闸口市场作为该铺面的权利人,对该市场范围内的商铺享有用益物权,因此,水闸口市场要求薛明太、徐秋东等租户返还铺面的诉请,应予以支持。水闸口市场与薛明太、徐秋东等租户的《租赁合同》期限届满后,水闸口市场作为权利人,可根据市场需求,以增加房屋租金的方式处分其财产,但处分权利时不得损害他人利益,水闸口市场在2015上半年度《租赁合同》的租期届满后,双方商议续租合同事宜,时告知薛明太、徐秋东等租户大幅增加租金的决定,薛明太、徐秋东等租户租用水闸口市场的铺面从事经营活动,租金增加后对其经营会产生一定影响,水闸口市场应给予薛明太、徐秋东等租户合理的考虑及处置期限,该期限自租期届满之日起6个月较为合宜,此期间内的逾期占用费按2015上半年度租金标准予以计算。同时,因薛明太、徐秋东等租户只与水闸口市场签订了租赁合同(协议),并未与和源市场签订过租赁合同,二市场之间虽然签订了《楚雄市水闸口农贸市场租赁合同》,并约定原告水闸口市场自2015年7月1日起将水闸口农贸市场、停车场、小商品市场等租赁给和源市场经营,但该合同是水闸口市场与和源市场之间的合同关系,与本案不属同一法律关系,和源市场与薛明太、徐秋东等租户之间并无合同关系,根据合同的相对性原则,薛明太、徐秋东等租户逾期使用铺面的占用费应由水闸口市场享有,和源市场无权向薛明太、徐秋东等租户主张逾期占用费,对其诉请,不予支持。最终法院判决,由薛明太、徐秋东等租户将所承租的商铺归还楚雄市水闸口农贸市场,并承担逾期占用费。
判决生效后,因薛明太、徐秋东等租户未按期履行生效法律文书确定的义务,楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场于2016年5月23日向楚雄市人民法院申请强制执行,案件立案受理后,楚雄市法院按照法律程序,向被执行人薛明太、徐秋东等租户送达了执行通知书,并责令限期履行生效法律文书确定的义务,并多次约谈被执行人,充分听取被执行人意见,同时组织双方当事人就履行生效法律文书确定义务进行协商,因双方都是意见分歧较大,双方无法达成和解意见,案件一度陷入僵局。由于执行工作一时难开展,执行局局长在听取执行员汇报案件处理情况后提出,因该案执行现场水闸口农贸市场地处楚雄市闹市,人流密集、人员复杂,案件处理不当势必对社会稳定造成负面影响,在充分保障申请执行人胜诉权益的基础上,案件执行因注重法律效果与社会效果统一,强制执行本案依靠本院力量难于达到上述效果,后楚雄市法院在进行细致调查后积极与党委、政府汇报案件处理情况,在市委政法委的协调下,市委政法委组织楚雄市法院、楚雄市鹿城镇政府、楚雄市公安局、楚雄市城管局、楚雄市龙江社区召开联席会议,楚雄市法院在会议结束后结合会议精神和案件实际情况拟定强制执行方案。
2016年8月12日下午,在楚雄市委政法委统一协调指挥下,在鹿城镇党委政府以及公安、城管、医疗等部门的协作配合下,人大代表、政协委员的监督下,楚雄市法院对该系列案中抵触较为突出的薛明太、徐秋东二户进行强制执行。公安机关对执行现场外围进行清理,禁止无关人员进入执行现场,城管部门对占道经营摊位进行清理,执行员对现场财物进行控制、清点、造册、搬运等,执行过程稳步推进。由于事前准备充分,分析到位具体,各部门配合协作有力,薛明太、徐秋东二户得以顺利执行,剩余邓黔忠等六户在薛明太、徐秋东二户强制执行后,其中五户主动与水闸口农贸市场和和源农贸市场进行续租协商,一户主动腾空商铺,并积极到本院处理后续事宜。2016年8月18日,该系列案件最后一名被执行人刘辉将逾期占用费交至楚雄市法院,至此,楚雄市鹿城镇水闸口农贸市场申请执行薛明太、徐秋东等八人房屋租赁合同纠纷系列案圆满执行完毕,强制执行取得了较好的法律效果和社会效果。
三、推荐理由
“用两到三年时间基本解决执行难”,不能仅依靠人民法院一家发力,更要依靠整个社会的共同参与,形成一种“让老赖无处藏身,让老赖举步维艰”的社会氛围。在解决执行难的过程中,人民法院要始终坚持和依靠党的领导,积极主动汇报实际困难,争取党委政府的支持,同时需要加强与其他部门的密切配合。本系列案件的顺利执行,得益于楚雄市党委的正确领导,得益于各部门的通力合作,不仅是楚雄市法院对执行难宣战,更是全社会各部门对执行难的宣战。该系列案件因执行现场处于楚雄闹市,通过对该系列案的薛明太、徐秋东二户强制执行,对剩余六户形成了极大震慑,彻底击破“抱团取暖”式的对抗执行,使得其从对抗执行到主动履行的转化,不仅维护了生效法律文书的权威,实现了胜诉当事人的胜诉权益,还通过以案释法,达到“执行一件教育一片”的执行效果,最大限度的实现了法律效果与社会效果的统一。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司